здоровье всей семьи

Преимущества и недостатки занятий в тренажерном зале

Преимущества и недостатки занятий в тренажерном зале.

В 2008 году ресурс Forensic Scientist Blog опубликовал список 50 самых грязных вещей в мире. Оборудование тренажерных залов оказалось на 45-м месте. Оно чуть чище, чем деньги, человеческий рот, город Алма-Ата в Казахстане, туалетные кабинки, обезьяньи клетки и река Ганг. Слабое утешение. Если вы критически изучите список и исключите из него те вещи, с которыми большинство людей редко сталкивается в этой жизни, если сталкивается вообще (такие, как скотобойни, камень Бларни* и могила Оскара Уайльда), оборудование тренажерных залов окажется на 24-м месте.

В начале 1990-х годов, когда я еще увлекался этим делом, наш тренажерный зал был не только местом для тренировок, но и местом для знакомств — тут я должен признать, что занятия спортом и приятное времяпровождение не всегда исключают друг друга. Женщины были одеты в обтягивающую тренировочную одежду, что очень сильно отвлекало внимание, особенно если женщины были в хорошей спортивной форме. Как я говорю своим теперь уже взрослым детям, я старый, но не мертвый. А в те времена я был в полном расцвете сил.

Тут следует упомянуть об одном унизительном факторе. Разумеется, все это индивидуально и относительно, но я чувствовал себя не в своей тарелке среди мускулистых завсегдатаев тренажерного зала, качавших железо, любуясь собственным отражением в зеркале и время от времени поглядывая на красоток в обтягивающих трико. Можно сказать, что я завидовал. Не будь я столь ленив и осторожен, я в конце концов мог бы не устоять перед соблазном — напрячься, злоупотребить стероидами и накачать себе «достойную» мускулатуру.

Но больше всего меня беспокоит пот. В тренажерных залах нет недостатка в поте. Он присутствует всегда и везде, на всем и на всех, в огромных количествах. Он был на любом тренажере, к которому я подходил, что всегда заставляло меня затормозить. Кто последний пользовался тренажером? С кем и чем занимавшийся на нем контактировал до этого? Почему до сих пор не придумали такой вещи, как презерватив для тренажеров? В те времена я всегда носил с собой полотенце и тщательно протирал каждый тренажер, прежде чем на него забраться. Но эта мера имела обратный эффект. Я просто загрязнял микробами свое полотенце и, протирая им тренажер за тренажером, распространял микробов по всему залу. Большинство людей делали то же самое. В результате любой новый вид микробов, попадавший в зал, быстро распространялся по всему оборудованию — причем как раз при помощи тех, кто хотел этого избежать.

Преимущества и недостатки занятий в тренажерном зале

Недавно я снова стал посещать небольшой тренажерный зал у нас в больнице, где я часто провожу целые дни с утра до вечера. Он идеально подходит для того, чтобы немного размяться, а если я вспотею, то всегда могу переодеться в свежую одежду. Я с радостью обнаружил в зале пульверизаторы с дезинфицирующим средством, стоящие в нескольких местах вместе с бумажными полотенцами. Практически каждый посетитель пользовался ими до и после работы на тренажере.

Подобное внимание к микробиологическим опасностям тренажерного зала не может не радовать. Что касается примеров заболеваний, передающихся через пот, трудно сказать что-то определенное. В поте присутствует вирус гепатита, но он может проникнуть в организм другого человека только через повреждение на коже. В худшем случае можно подхватить вирус простуды, но точно так же им можно заразиться, взявшись за дверную ручку в общественном месте. Лично я так сильно протестую против пота просто потому, что мне неприятно садиться на тренажер, скользкий от чужого пота. Это противно. Это напоминает мне сцену из фильма «А вот и Полли» с Беком Стиллером в роли неудачливого эксперта по страхованию. Во время игры в баскетбол он сталкивается с соперником, утыкаясь лицом в его потную волосатую грудь. Тьфу!

Тем не менее возможность передачи инфекционных заболеваний через общие тренажеры существует. Есть множество болезней, передающихся через кровь: ВИЧ, гепатиты В, С, гепатит-дельта (который часто называют гепатитом D), а также бактериальные инфекции, вызываемые стафилококками, стрептококками и др. Разумеется, чтобы произошло заражение, требуется стечение множества обстоятельств. У переносчика должно возникнуть кровотечение, частицы его крови должны остаться на тренажере, затем в течение того срока, пока возбудитель болезни остается жизнеспособным, тренажер должен быть использован неинфицированным человеком, который не протрет его дезинфицирующим средством и у которого на коже будет иметься повреждение; вот через это повреждение на коже (если здоровый человек прикоснется этим местом к частицам инфицированной крови) бактерии или вирус могут проникнуть в организм. В то же время такая случайность куда более вероятна, чем удар молнии.

В тренажерном зале вас могут поджидать и менее серьезные кожные инфекции. Любой многократный контакт кожи с шершавой поверхностью, например, тренировочного коврика, сиденья или опоры для рук может повредить тонкий эпидермис и способствовать проникновению бактерий. В результате может возникнуть воспаление кожной и подкожно-жировой клетчатки. Они сопровождаются покраснением, отеком и болью в месте инфицирования, а их возбудителями чаще всего являются стафилококки и стрептококки. Подобные инфекции достаточно распространены в таких видах спорта, как борьба, где используются маты, и по крайней мере один производитель, DoubleSport, попытался справиться с этой проблемой, разработав пропитанную антибиотиками ткань для спортивной одежды и покрытие для матов. (К сожалению, бизнес не пошел, так как эти продукты не пользовались спросом.) Лечение целлюлита включает в себя удержание инфицированной конечности в приподнятом положении (хотя может инфицироваться и кожа на туловище), применение тепла и антибиотиков.

Существует довольно редкая, но крайне опасная форма воспаления, в народе известная как «плотоядная инфекция», а в медицине — как некротический фасциит. Он вызывается инфицированием смешанной микрофлорой, включающей стафилококковые и стрептококковые бактерии. В этом случае патогенные организмы проникают в глубокие слои кожи и запускают быстротекущий процесс некротизации подкожных тканей и фасций (оболочки из соединительной ткани, покрывающей мышцы и органы). В 25% случаев некротический фасциит приводит к летальному исходу. Лечение включает немедленную госпитализацию, обычно в отделение интенсивной терапии, внутривенное введение больших доз антибиотиков и системную поддержку организма для ослабления токсических эффектов инфекции, которые могут привести к токсическому шоку, остановке дыхания и полиорганной недостаточности. Как правило, требуется хирургическое вмешательство для удаления инфицированного некротизированного участка тканей. Некротический фасциит — близкий родственник инфекционно-токсического шока, который вызывается бактериями золотистого стафилококка и иногда может провоцироваться частым использованием тампонов во время менструального цикла. В группе риска, наиболее подверженной этим опасным инфекциям, находятся люди, страдающие диабетом или различными иммунологическими нарушениями, недавно перенесшие вирусные заболевания, а также принимающие стероиды.

Преимущества и недостатки занятий в тренажерном зале

В отличие от менее опасных форм целлюлита, эти страшные виды инфекций встречаются довольно редко и не являются поводом для того, чтобы избегать тренажерных залов. К тому же тренажерные залы предлагают ряд преимуществ для тех, кто подвержен травмам или панически их боится. В большинстве таких залов есть тренеры, которые могут помочь людям с любым уровнем подготовки. Если вы новичок, они проинструктируют вас, как правильно пользоваться тренажерами и как правильно размяться перед занятиями, чтобы избежать травм, а также помогут составить индивидуальную программу тренировок, подходящую для вашего уровня физической подготовки. Некоторые тренеры имеют образование в области физиологии спорта и здорового питания. Последнее — это несомненный бонус, поскольку здоровое питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Если вы опытный любитель фитнеса, тренеры помогут определить, на каких частях вашего тела нужно сосредоточить усилия, а с какими, наоборот, следует быть осторожным. Чрезмерная нагрузка на ту или иную часть тела увеличивает риск ее травмирования. Асимметричное развитие одной группы мышц также увеличивает риск для мышц-антагонистов.

Во многих залах предлагаются групповые занятия и индивидуальные тренировки. Таким образом, вы можете составить собственный график тренировок, который хорошо вписывается в ваш образ жизни. Фиксированный график тренировок предпочтителен тем, что он дисциплинирует, — но не в моем случае. Как правило, я использую его как оправдание, чтобы пропустить занятия. Нет-нет, сегодня я никак не могу попасть на тренировку. Мне срочно нужно проверить, заряжен ли аккумулятор!

Однако хватит о хорошем. Вернемся к плохому. В конце концов эта книга посвящена негативным сторонам спорта. Итак, посещать тренажерные залы — это дорого. Иногда очень дорого. Я не знаю, существуют ли сегодня пожизненные абонементы. Мой обошелся мне в $2000 почти двадцать лет назад, но с момента моего последнего посещения этого зала прошло столько лет, что срок действия моего пожизненного абонемента вполне мог истечь. Кроме того, недавно эта сеть тренажерных залов сменила название, и я не знаю, продлен ли мой первоначальный договор. Я вижу, как эта сеть регулярно рекламирует скидки, и подозреваю, что это приманка наподобие тех, что так любят кабельные компании, которые предлагают вам купить «три пакета телеканалов» за $100 в месяц, а через год взвинчивают тарифы до астрономического уровня. Да, и я уже говорил, что тренажерные залы — это ужасно скучно?

Преимущества и недостатки занятий в тренажерном зале

Чтобы компенсировать мою нелюбовь к тренажерным залам, мы с женой регулярно покупали всевозможные домашние тренажеры, в том числе велотренажеры, беговые дорожки, степперы и силовые тренажеры всех видов. Становясь жертвами информационно-рекламных роликов, мы приобретали тренажеры для бедер, пояс для сжигания жира на животе, утяжелители для рук, миостимуляторы для ягодиц и эспандеры для грудных мышц. Наше последнее приобретение — тренажер для пресса, ног и поясницы Ab Circle, представляющий собой диск с опорами для коленей и рукоятками для рук. Производитель обещает, что, совершая на нем простые и приятные круговые движения в течение трех минут в день, вы быстро замените жировые складки на талии и бедрах на упругие мышцы.
Всякий раз мы с Пэм преисполнены благими намерениями. В первый месяц мы упражняемся на очередном новоприобретенном спортивном снаряде с фанатичным рвением. В следующие пару месяцев мы делаем это все реже и реже, а месяца через четыре превращаем его в вешалку для одежды или место, куда можно складывать выстиранное белье. Затем громоздкий тренажер приговаривается к ссылке в подвал и в конце концов дарится моему зятю Биллу Корбетту. Билл — полузащитник в команде по американскому футболу в своем колледже и увлеченный бодибилдер. Благодаря нашим подаркам теперь он имеет один из лучших домашних тренажерных залов в округе. Всякий раз, когда он бывает в нашем подвале, он пожирает глазами беговую дорожку Trotter, признанную экспертами одной из лучших в мире. Но пока мы не можем отдать ему эту дорожку, потому что на ней у нас хранится разобранный силовой тренажер.

Что касается спорта и физической активности, то тут я являюсь не примером для подражания, а скорее, наоборот, антипримером. Ко мне неприменимо библейское изречение «Врач, исцели себя сам!». Я игнорирую все рекомендации тех, кто превозносит преимущества физических упражнений, в том числе рекомендации собственных врачей, которых я посещаю для регулярных осмотров. Но я пытаюсь. Как было сказано выше, я падок на обещания, которые так щедро раздают производители всевозможных спортивных приспособлений («за три минуты в день вы превратите жировые складки на талии и бедрах в упругие мышцы» и т.п.). Но в последнее время я научился противостоять искушению. Я просто спускаюсь в подвал и пересчитываю весь лежащий там спортинвентарь, покрытый вековым слоем пыли.

Я перечислил вам все виды спорта и физической активности, которыми я пробовал заниматься в своей жизни, и рассказал о злополучных последствиях этих занятий. Однако, несмотря на травмы, я вернулся к езде на велосипеде. Конечно, сейчас я езжу нерегулярно и пока только по ровной местности и в хорошую погоду, но тем не менее. Недавно я снова начал использовать беговую дорожку Trotter. Да, мне пришлось потрудиться — снять с нее силовой тренажер и стереть толстый слой пыли, но понимание того, что без движения нет здоровья, — хороший стимул. Моя беговая дорожка позволяет менять скорость, угол наклона, ускорение и сопротивление, и имеет несколько запрограммированных режимов бега с несколькими уровнями сложности. Я начинаю примерно с полутора километров в час с нулевым наклоном. Постепенно я увеличиваю нагрузку, насколько позволяет мое тело — но мое тело позволяет не очень много. Как только у меня начинает что-то болеть, я тут же слезаю с дорожки. Я уже объяснял, почему следует внимательно относиться к боли.

Чтобы не умереть на этом тренажере от скуки, я приспособился читать. Поначалу я пытался читать обычные книги, но удержать книгу в развернутом виде было не так просто, а поскольку моя голова находилась в постоянном движении, мелкий шрифт прыгал перед глазами. Потом я перешел на электронную книгу с плоским экраном и регулируемым размером шрифта, и проблемы исчезли. Теперь я время от времени прохожу по нескольку километров на этом чуде техники, но, честно признаться, делаю это крайне редко.

Еще одна проблема с моей беговой дорожкой состоит в том, что заниматься на ней надо в подвале, а наш подвал — это настоящий подвал, полный самых разных вещей, которым не нашлось места в доме. Помимо прочего, там мы держим стиральную машину и сушилку, а еще там смонтирована отопительная система и стоит кошачий лоток. И очень заметно отсутствие естественного света. Это не самое мое любимое помещение в доме. Я предпочел бы установить дорожку в гараже — единственном месте, где я полный хозяин. Или в семейной спальне, но беговая дорожка, слишком громоздкая и шумная, нарушает постулаты фэншуй.

Преимущества и недостатки занятий в тренажерном зале

Я тренируюсь и на работе. Как хирургу, мне приходится проводить много времени на ногах в операционной. И хотя обычно я стою на месте, физическая нагрузка может быть очень значительной, особенно во время сложных операций по реконструкции позвоночника, которые могут длиться несколько часов. Длинносегментная декомпрессия и фиксация позвоночника требуют имплантации многоуровневой стабилизирующей системы и костной пластики, и, поскольку на протяжении всей операции я одет в тяжелую освинцованную одежду для защиты от рентгеновского излучения внутри операционной, это ужасно изнуряет. Когда я выхожу из операционной, с меня буквально течет пот, словно я только что пробежал несколько миль по жаре — чего, кстати сказать, я никогда не делал. Я также много хожу по больнице. Однажды я использовал шагомер — небольшое устройство, регистрирующее количество сделанных вами шагов. Если ввести в его память среднюю длину вашего шага, он преобразует количество шагов в пройденное расстояние. В зависимости от количества пациентов в тот или иной день, а также от места приема (в моем кабинете или в больнице), я проходил в день от 4 до 6,5 км. Неплохо для «скрытой» физкультуры, как я называю физическую активность, которая сопровождает некую другую, основную деятельность. Проблема в том, что эта «скрытая» физкультура часто прерывается передышками, что снижает ее благотворный эффект. Тем не менее я ею активно занимаюсь.

Я также помогаю жене с работой на приусадебном участке, хотя и не так часто и с неохотой, которая явно заметна на моем лице и в моем голосе. Я не умею скрывать свои чувства. Тем не менее жена с удовольствием принимает мою помощь, но, зная о моих «талантах», старается держаться от меня подальше, когда у меня в руках опасные электроинструменты.


Добавить комментарий