здоровье всей семьи
Принципы питания после гриппа и ОРВИ.

После перенесенного гриппа или ОРВИ нашему организму необходимо как можно быстрее восстановить свои силы. Помочь в этом может специальная диета, которая направлена еще и на профилактику возможных осложнений, наблюдающихся после основного заболевания. ОРВИ и грипп являются серьезным испытанием и стрессом для всех функций организма. Как правило, стресс вызывает увеличение метаболических процессов, которые направлены на повышение энергозатрат организма. Кроме этого при заболевании гриппом или ОРВИ мы часто теряем аппетит. Именно по этой причине калорийность рациона после перенесенного заболевания должна быть выше на пятнадцать процентов от привычного для вас питания. После перенесения ОРВИ лучше всего провести комплексную диагностику организма и всех его систем, и в эти целях лучше всего использовать современное медицинское лабораторное оборудование. Имея в наличии максимально точную и объемную «картину» всего происходящего в организме — можно подобрать вариант питания, который будет наиболее эффективным в каждом отдельно взятом случае.

Категорически запрещено после гриппа или ОРВИ использовать диеты для похудения, в это время организм итак ослаблен и нуждается в дополнительной энергии. Для скорейшего восстановления в пищу следует ввести как можно больше легкоусвояемых белков и углеводов, которыми богаты мед, нежирное мясо и рыба, а также молочные продукты.

При заболевании гриппом или ОРВИ происходит общая интоксикация организма. Вся работа по выведению токсических веществ ложится на печень. Но кроме этого, во время заболевания мы принимаем большое количество лекарственных средств, которые могут способствовать разрушению печени. Поэтому для тех, кто перенес грипп или ОРВИ следует отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пище, но стоит помнить и о том, что о жареной пище на время стоит позабыть.

Как мы говорили раннее для организма грипп или ОРВИ являются настоящим стрессом, а во время него системы организмы начинают активно расходовать витамины, особенно витамин С и все витамины группы В, которые участвуют в переработке питательных веществ в энергию, которая так необходима для поддержания жизнедеятельности клеток. По этой причине питание после заболевания должно быть богато витаминами группы В. Так, к примеру, молоко, отруби, злаки и пивные дрожжи будут особо полезны в этот период.

Если говорить о витамине С, то его недостаток можно восполнить при помощи свежих овощей и фруктов. Но всеобщее заблуждение на счет большого содержания витамина С в цитрусовых преувеличено, тем более, что такие фрукты часто провоцируют аллергические реакции. Вместо них вы можете ввести в свой рацион капусту или черную смородину, в которых, к стати, гораздо больше витамина С, и они не вызывают аллергии у человека.

Необходимо восполнять и нехватку микроэлементов в организме, к примеру, после гриппа или ОРВИ у большинства людей наблюдаются проблемы с сердцем. Избежать данной проблемы можно при помощи увеличения содержания в пище магния. А вот цинк отвечает за нормальную работу защитных функций организма, а после заболевания уровень ценного микроэлемента в крови сильно уменьшается. Включите в свой рацион грецкие орехи, сырые семечки подсолнечника, чечевицу, которые восполнят нехватку магния. А вот повысить уровень цинка помогут говяжья печень и устрицы.

Соблюдая такие простые рекомендации, вы избежите риска осложнений после гриппа или ОРВИ и сможете в короткие сроки восстановить свой организм.

Добавить комментарий