здоровье всей семьи
проблема лактацииПроблема с лактацией и её решение.

Обычные тревоги неопытной мамы — хватает ли моему малышу еды? Хорошее ли у меня молоко? Впрочем, опытные тоже задают такие вопросы. Это нормально. В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Как разобраться, все ли у вас благополучно с кормлением? Есть два признака успешного грудного вскармливания — безболезненность для матери и достаточная прибавка веса у ребенка.

Первый сигнал

Боль при кормлении требует срочного решения — если оставить все как есть, кормление грудью окажется под ударом. Ведь оно необходимо обоим участникам — и маме, и крохе. Для мамы оно дает мягкое восстановление после родов, снижение риска послеродовой депрессии, осознание материнства, уменьшение вероятности заболеваний — опухолевых, обменных, эндокринных и многих других. Ребенку грудное молоко позволяет плавно перестроить тип получения пищи, ее переработки и выделения отходов, адаптироваться к новому миру, получить больше ресурсов для развития, а значит, и возможностей вырасти здоровым и успешным. В самых простых случаях боль в сосках связана с неправильным положением ребенка у груди. Правильное прикладывание позволяет малышу широко раскрыть рот и глубоко захватить грудь, тогда сосок не травмируется деснами младенца и не болит. Иногда боль связана с анатомическими особенностями ребенка — чаще всего это короткая уздечка языка или высокое небо. На сосание влияют также разные изменения, которые происходят с ребенком в процессе родов, такие как родовая опухоль — кефалогематома, кривошея, изменение тонуса мышц и многие другие. И еще. Есть проблема с кормлением — разбирайтесь с ней как следует. Не опускайте руки и не лишайте себя и ребенка важного старта.

Хватает ли молока?

Малыш непременно должен получать достаточное количество питания, это залог здоровья на всю его дальнейшую жизнь. Если прибавка веса больше 150-200 г. в неделю за первые 4 месяца жизни, значит, молока точно достаточно. Если — меньше, пообщайтесь с консультантом по грудному вскармливанию. Обсудите, все ли в порядке с режимом кормлений, достаточно ли эффективно малыш сосет, нет ли факторов, влияющих на количество вашего молока.

Это факт. Косвенно о достаточном количестве питания говорят испражнения. В первый месяц жизни малыш ежедневно выдает родителям как минимум один испачканный подгузник. После 4-5 недель жизни меняется содержание казеина в грудном молоке, кишечник лучше справляется с усвоением, и стул может быть не каждый день. Это не запор, просто у малыша не успевают образовываться отходы. Никакого «отравления шлаками» не происходит, во всех современных педиатрических справочниках указано. что редкий стул у малыша от 1 до 6 месяцев — норма.

Что еще?

Плач не всегда говорит о голоде. По сути он — единственный способ малыша привлечь к себе внимание. Иначе ему никак не позвать родителей на помощь. Чаще всего плач связан с потребностью оказаться на руках у взрослого. Дети расстраиваются по разным причинам, например, при желании опорожнить мочевой пузырь или кишечник, при перегреве или охлаждении. Малыши вообще не могут долго существовать без взрослого рядом. Так природа обеспечила безопасность наших беззащитных детенышей. Если ребенок находится у взрослого на руках, никакие опасности ему не страшны. А при каких обстоятельствах мама ни за что не положит малыша в кроватку? Если он сосет грудь. Вот такая простая причинно-следственная связь, которую младенцы через пару часов появления на свет великолепно устанавливают. И уже от нее не отходят.

Это факт. Грудное молоко переваривается быстро, не надо бояться «перекормить» кроху. Потребность сосания разная у разных детей. Сосание благотворно действует на ребенка, позволяя компенсировать то, что могло негативно повлиять на малыша еще в животе у мамы или во время родов. Груднички умеют сосать грудь разными движениями — питательными и непитательными, не высасывая молоко. Именно эти механизмы сосания позволяют им не переедать из груди и сосать так долго, сколько необходимо для гармоничного развития.

Мало сцеживается

Сразу возникает вопрос, сколько это — «мало»? Если вы кормите малыша грудью и сцеживаете молоко, чтобы проверить, сколько его в груди осталось, это будет немного. Поскольку основной объем малыш уже съел. И вы получите то, что грудь может выдать дополнительно. Не все женщины умеют сцеживаться руками, не каждая грудь легко отдает молоко при сцеживании молокоотсосом, так что этот способ «проверки» количества молока недостоверен.

Это факт. Поскольку дети могут сосать непитательными движениями, замерять, сколько ребенок высосал в конкретное кормление, некорректно. Получится недостоверно — сейчас он высосал 40 мл, а через час еще 80 мл. Либо придется взвешивать ребенка и днем, и ночью, мешая спокойному сну всей семьи, либо довольствоваться более объективными данными — прибавкой веса за несколько дней.

Беспокойство у груди

Это может быть серьезной причиной материнской тревоги. Представьте только — мама подносит малыша к груди, желая успокоить его, а он выгибается, плачет и не собирается сосать. Или начинает сосать и буквально через секунду с плачем отваливается от груди. Появляются печальные мысли — не нравится молоко, неудобная грудь, не хочет быть рядом с мамой. Конечно, это все совершенно не соответствует действительности. Грудное молоко не может быть неподходящим, любая грудь и сосок подходят для сосания, малышам всегда хорошо на маминых руках. Но что же тогда означает плач у груди? Корни проблемы могут быть в неудобном положении мамы или особенностях сосания ребенка. Это факт. Чаще всего причина в такой «мелочи», как соска. При сосании ее и груди язык движется по-разному. Не все дети умеют подстраиваться, правильно чередовать способы, и выбирают что-то одно. К сожалению, выбор обычно не в пользу груди — это связано с тем, что в сосании соски участвует меньшее количество мышц. Это более простое занятие.

Не чувствую приливов

Приливы бывают у всех женщин, но ощущаются каждой неодинаково. И это совершенно никак не связано с количеством молока. Грудь — не емкость для накопления и хранения «детского питания», а трубопровод для его прокачки. Молоко образуется постоянно. Иногда малыша прикладывают к пустой груди, а с первым же его чмоком молоко начинает вырабатываться и течет как из открытого крана. У многих женщин молоко подтекает между кормлениями или из другой груди, пока малыш сосет. Это явление связано с работой гормона окситоцина и не является чем-то неправильным.

Вытекает не избыток молока, а то, что находится в протоках и легко отделяется. Это факт. Известно, что в полной груди скорость выработки молока намного меньше, чем в пустой — это регулируется специальным белком, который находится в молоке.

Памятка для мамы

ПРИ КОРМЛЕНИИ СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛОВИЯ:

— Сядьте удобно — спина облокачивается на опору, ноги опираются на стопы. Если вы приподнимете ноги на цыпочки, напрягутся спина и шея, это помешает ребенку занять удобное положение.

— Собираясь приложить малыша, отклонитесь назад: тогда кроха ляжет на вас животом и сможет шире раскрыть рот.

— Иногда хаотичные движения ручек ребенка мешают приложить его к груди. Не пеленайте кроху на кормление, иначе одна из рук окажется между ним и мамой, не позволяя малышу тесно прижаться подбородком к материнской груди. Прижатый подбородок также обеспечивает более широкое раскрытие рта. Тугое пеленание, увы, тоже не выход: малыш будет в неустойчивой позе и не сможет полноценно сосать. Руки ребенка должны быть по разные стороны от груди, одна ручка справа, а другая слева. Или одна сверху, а другая — снизу.

— Совершенно не годится кормить, нависая над ребенком, — это положение препятствует хорошему прикладыванию. Возьмите ребенка на руки, откиньтесь назад и положите его животом к своему животу. Если вы кормите лежа, кладите малыша на свою руку и притягивайте к себе.

Также важно помнить, что услуги остеопата для грудничка также могут помочь начинающим мамам в решении ряда проблем, связанных с кормлением.

Икота. Обычное дело для новорожденных. Они икают даже в животе у мамы, почему бы не продолжить в новом мире. Икота не доставляет страданий малышу, но пугает окружающих. Приложите кроху к груди, желудок карапуза изменит свое положение, и икота прекратится.

Срыгивание. Как наличие, так и отсутствие срыгивания — норма. Если ребенок достаточно набирает вес, они не страшны. Чтобы срыгиваний было меньше, старайтесь меньше возиться с малышом после кормления. Некоторым деткам надо отрыгнуть воздух после кормления. Тогда помогите крохе, подержав его вертикально на своем плече.

Пустышка. Совершенно необязательный атрибут ухода за ребенком. Если мама находится рядом и может предложить грудь, это лучше искусственного заменителя. Сосание соски создает определенный риск для успешного грудного вскармливания. Это связано с разными движениями, которыми сосут соску и грудь. Если ваша цель — кормить грудью, по возможности минимизируйте использование соски. Иногда мамы сразу замечают изменение захвата груди после того, как малыш пососал соску, иногда метаморфозы происходят не сразу. Будьте осторожны и внимательны!

Колики. Хорошая новость: колики бывают не у всех детей. Если у вас мальчик, вероятность колик выше. Рацион мамы обычно не влияет на боль в маленьком животике. Попробуйте качать малыша, использовать разные позы, облегчающие его состояние, держите на руках, качайте, утешайте — постепенно к 3-4 месяцам колики пройдут.

Добавить комментарий